Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ассановский особняк в Бийске отреставрируют, если работы софинансирует город

15.09.2017, 19:00      Новости Бийска

На прошлой неделе в Бийске снова заговорили об удручающем состоянии здания исторического отдела краеведческого музея. Краевые власти готовы его отреставрировать в 2018 году, но только если 50 % от сметной стоимости объекта оплатят из муниципального бюджета. 

Несколько лет назад одно из старейших зданий города отметило 100-летний юбилей. Больше 20 лет здесь располагается Бийский краеведческий музей: в залах заняли свое место постоянные экспозиции, а в подвалах расположены фонды, где хранится около 130 тысяч предметов.

Условия, в которых находятся уникальные экспонаты, давно вызывают опасения. Фасад здания пугает прохожих облупившейся краской и штукатуркой, а внутри видны разводы от протекающей крыши. Гораздо опаснее для старинных предметов несоблюдение режима  температуры и влажности, считают сотрудники музея. В подвале, где хранятся оружие и предметы археологических раскопок, слишком холодно и сыро. На втором этаже,  наоборот, очень сухо. Сотрудники своими силами пытаются спасти ценные экспонаты – устанавливают осушители или набирают воду, чтобы влаги было больше. 

Летом в здании побывали сотрудники НПЦ «Наследие», которые не признали здание аварийным, хотя и подтвердили, что особняку нужен ремонт.

– Нужно пригласить эксперта, который оценил бы состояние здания и определил, какие повреждения необходимо исправлять в первую очередь, – говорит Светлана Бартышева , директор Бийского краеведческого музея. –  Конечно, самая пугающая часть здания – это фасад. Его лепнина находится на наветренной стороне, поэтому ветер и дожди ее буквально разрушают. Крышу ремонтировали много лет назад, в некоторых местах уже есть протечки. Своими силами мы старались это исправить, но все равно нужен ремонт.

Капитального ремонта в здании не было никогда. Провести здесь работы не так просто, объясняют в музее. Чтобы обновить фасад или крышу, недостаточно только найти деньги. Для капитального ремонта нужна проектно-сметная документация, которая обойдется недешево. По предварительной оценке, она будет стоить 2,5 млн руб.

Пока научные сотрудники ищут возможность хотя бы составить проектно-сметную документацию. Имея ее, музей в дальнейшем сможет попасть в краевые программы по финансированию строительства и реконструкции важных объектов.

Для разработки документации коллектив музея обращался и в администрацию города, и к краевым чиновникам. Помочь в ремонте Ассановского особняка обещал губернатор Александр Карлин, возможно это на условиях софинансирования с администрацией Бийска.

На прошлой неделе о возможном ремонте вспомнили снова. По требованиям охранного обязательства комплексная реставрация в здании Ассановского особняка предусмотрена в 2018 году, рассказал Александр Урбах, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Он также отметил, что провести необходимые работы можно за счет краевой адресной инвестиционной программы.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования