Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бийскую молодежь научат разбираться в музыке

22.11.2017, 17:00      Новости Бийска

После занятий учащиеся АКПТиБ не торопились домой. В их расписании был концерт детской филармонии – с качественной музыкой ребят будут знакомить преподаватели и воспитанники музыкальных школ.

Детская филармония – это творческое объединение преподавателей и учеников бийских музыкальных школ. По замыслу создателей, она поможет развиваться самим юным исполнителям и их слушателям. У талантливых музыкантов появится еще одна площадка, где ребята смогут показать себя. А горожане лучше узнают великих композиторов и выдающиеся произведения.

Идею знакомства бийчан с миром музыки авторы проекта вынашивали около десяти лет. Начали с музыкальной школы № 2: проводили лекции и концерты, на которые приглашали старшеклассников, беседовали с посетителями библиотек. Со временем заинтересовать музыкой старались все больше слушателей, и в этом году проект вышел на новый уровень. «Детская филармония» стала победителем конкурса грантов отдела молодежной политики администрации города.

В рамках проекта преподаватели и ученики музыкальных школ дадут несколько концертов в бийских колледжах. Первый из них состоялся в стенах Алтайского колледжа профессиональных технологий и бизнеса.

Начать решили с легких произведений – в программе есть и эстрада, и русские романсы, и классические произведения. Яркие и жизнерадостные композиции откроют для ребят многообразие мира музыки. Разобраться в нем молодым слушателям помогут рассказы преподавателей, которыми сопровождают каждое произведение, и слайды с терминами и именами композиторов, меняющиеся по ходу концерта.

– Мы стараемся возродить в Бийске любительскую музыкальную аудиторию, – объясняет Галина Пресс , методист детской музыкальной школы № 2. – Любителей музыки должно быть больше, чем самих музыкантов. Когда в Бийск приезжают артисты, собираются полные залы. Но зрители – это преимущественно люди от 40 лет и старше, культура музыкального любительства стареет вместе со слушателями. В наше время классическая музыка звучала по радио, а за хорошими пластинками приходилось гоняться. Сейчас же вокруг слишком много информации, но, чтобы разобраться с ней, нужна культура. У нас стараются делать опору на талантливых музыкантов, но не воспитывать любителей. А какой смысл в одаренном музыканте, если у него нет слушателя?

Есть у организаторов концерта и другая цель. Преподаватели надеются не просто воспитать хороших слушателей, но и найти новые таланты. Учиться играть на музыкальных инструментах и петь не поздно в любом возрасте.

– В городе много талантливых преподавателей и детей, играющих на музыкальных инструментах, – говорит Наталья Юдина , директор детской музыкальной школы № 2. – Мы хотим показать, как хорошо они могут владеть инструментом, петь. В колледжах как раз учится наша аудитория – ребята до 18 лет. Может быть, кто-то из них заинтересуется и придет к нам учиться. Легендарный пианист Святослав Рихтер начал играть только в 12 лет, а стал мировой знаменитостью.

Примером для учащихся АКПТиБ могут быть не только великие музыканты, но и их ровесники. Вероника Селезнева музыкой увлечена с детства. Четырнадцатилетняя вокалистка признается, что ее мечта – научиться играть на большинстве инструментов. Голосом выпускница курса вокала детской музыкальной школы владеет превосходно, теперь осваивает гитару, а в планах – еще флейта и скрипка. На первом концерте детской филармонии она исполнила романс «Не говори мне о разлуке». Девушка призналась: она готова к тому, что академический вокал могут оценить не все слушатели. Интерес к хорошей музыке не всегда возникает сразу.

– Большинство привыкло слушать эстрадный вокал, но академический часто звучит гораздо лучше , – отмечает Вероника. – Кому-то академический вокал понравится, кому-то нет, все зависит от вкуса. Нужно послушать нескольких хороших исполнителей, и интерес к такой музыке точно появится. Так же и с классикой. Одни ее вообще не слушают. Другие любят классическую музыку в рок- или джазовой обработке. А часто бывает, что произведения в таком варианте привлекают внимание к оригиналу. Я же люблю разные стили. Без разницы, что слушать, главное, чтобы музыка была классная.

До Нового года для учащихся колледжей запланировано еще несколько концертов. Первый концерт стал только знакомством с детской филармонией. Следующие встречи посвятят музыке разных эпох и ее влиянию даже на мысли и здоровье человека.

Текст: Маргарита Костюченко. Фото: Елена Демина, "Бийский рабочий"
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования