Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутат АКЗС предлагает выделить 687 млн рублей на погашение долгов медучреждений

11.11.2017, 1:40      Новости Бийска

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), зампредседателя комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев направил в четверг, 9 ноября, на имя председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимира Устинова письмо, в котором просит рассмотреть возможность погашения кредиторской задолженности краевых государственных медицинских организаций.

На конец октября общая сумма долга составляла 687 млн рублей. На эту сумму парламентарий предлагает увеличить расходную часть статьи на здравоохранение региона в проекте закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В разговоре с корреспондентом «ПолитСибРу» Николай Якушев рассказал, что по его данным, у 16 ЦРБ в Алтайском крае арестованы счета, к 12 декабря их число может возрасти до 27 и не факт, что этот процесс  прекратится.

«Главврачи вынуждены выплачивать заработные платы через суд из-за арестованных счетов. При этом на них приходят предписания прокуратуры из-за того, что они не ликвидируют свою кредиторскую задолженность. Главврачам даже несоответствие выносится, и штрафы пытаются выписывать. На усмотрение прокурора это от 30 до 50 тысяч рублей. Ряд главврачей уже уволились из-за того, что у них такая безвыходная ситуация. Представители медицинского сообщества вопросы задают, в том числе и мне, мол, вы выделили 2 млрд рублей, чтобы погасить задолженность муниципалитетов. Неужели вы 700 млн не можете найти, чтобы кредиторскую задолженность больниц закрыть» , — рассказывает парламентарий.

Ранее «ПолитСибРу» сообщал, что проблема долгов медучреждений кроется в тарифах ОМС, которые не соответствуют реальным затратам. По словам директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марины Богатыревой , тарифы со следующего года увеличатся на 20%. Но это не изменит ситуацию в одночасье.

«Теоретически новые тарифы не будут убыточными. Но вопрос в другом. Сначала больница оказывает медицинскую услугу, а потом с ней фонд ОМС рассчитывается. Но если счета уже арестовывают, давайте мы сейчас закроем эту задолженность, а потом за счет тарифа они начнут зарабатывать деньги» , — предлагает Николай Якушев.

В письме депутат отмечает, что министерство здравоохранения Алтайского края ведет плановую работу по разрешению данного вопроса, и, безусловно, имеется положительная динамика, однако, темпы снижения, а также применяемые механизмы, являются недостаточными и малоэффективными.

Фото: http://politsib.ru/
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования