Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На первых съемках в Бийске

18.07.2017, 19:00      Новости Бийска

В рубрике посвященной 100-летию «БР», мы публикуем материалы из газет разных лет, выбирая самые интересные, самые значимые.

Владимир МЕЛЬНИКОВ

(По материалам «Бийского рабочего», 21 июля 1971 года)

Репортаж о том, как снимается фильм «Печки-лавочки».

В сквере, что напротив универмага, большая толпа. Мужчины, женщины, дети. С узлами, чемоданами, с рюкзаками за плечами. На первый взгляд, это отъезжающие экскурсанты. Они подходят поочередно к двум регистраторшам, которые что-то пишут на бланках:

– Паспорт.

– Пожалуйста.

– Так, фамилия, имя… Где работаете?

– Учительницей, в школе.

– Хорошо. А вы?

Прохожие с любопытством останавливаются:

– Экскурсия, что ли?

– Да, в космос, – острит кто-то.

Кругом смеются. Женщина с авоськой не понимает шутку:

– Я серьезно, а вы…

– Холодильники будут давать, – таинственно произносит молодой паренек.

– Правда? А кто последний?

– Бросьте вы, товарищи, – говорит девушка в белой туристской панамке. – Это собрались на киносъемку, – объясняет она любопытным. – Вы не хотите принять участие?

– Я желаю, – протискивается к девушке веселый здоровяк. С детства мечтаю. Увековечьте. Не подходит физиономия? Понятно…

 К панамке спешит солидная дама с ребенком лет семи-восьми:

– Здравствуйте! Не опоздала? Я говорила с вами вчера. Вот он, мой сын. Ужас какой талантливый. Боря, поздоровайся с тетей. Как вы находите? Правда, в нем что-то угадывается?

– Вы будете вместе с ним?

– О, нет, что вы. Я так занята. Дома все на мне и…

– Тогда нельзя. Без родителей детей не берем.

– Ах, что же делать. Я сейчас позвоню мужу. Вы подождете?

– Товарищи, – перекрывая шум голосов говорит другой работник киногруппы, – не расходитесь. Сейчас подойдет автобус и поедем на вокзал. В одиннадцать начнутся съемки…

Кадр из фильма. Фото из открытых источников

Зал ожидания на вокзале. Расставлены юпитеры. По полу ползут змеи шлангов. Суетятся операторы. Помреж Людмила Андреевна Острейковская устанавливает прибывшую группу статистов в очередь к билетной кассе. Объясняет задачу:

– Товарищи, вы стоите в очереди за билетами. Разговаривайте, смейтесь, ну, как обыкновенно ведут себя люди в очереди. Понятно? Попробуем. Начали разговор. Говорите ж…

– А что говорить?

– Да что хотите! О чем говорите в очередях… Ну, знакомьтесь, спрашивайте, кто куда едет и так далее. Начали!

На сей раз очередь заговорила.

– Хорошо. Живее только…

– А вы говорите фразу, – обращается помреж к девушке, стоящей у самой кассы. – «Скажите, мне в Новосибирске пересадка? А когда я прибуду в Хабаровск?». Запомнили. Попробуем порепетировать.

 Девушка краснеет, выдавливая фразу…

– Смелее, смелее! – одобряет из окошка кассы Василий Макарович Шукшин, автор сценария и постановщик фильма. – Еще раз… Ну вот, хорошо. Начинайте, Людмила Андреевна!

– Приготовились. Очередь! Оживленнее разговаривайте. Так. Девушка, как только услышите хлопушку – начинайте говорить. Внимание! Мотор!

Включаются мощные прожекторы. Очередь ожила, разноголосо заговорила. К месту съемки пододвинулись стеной настоящие пассажиры вокзала. Любопытно. Вдруг:

– Стоп!

В чем дело? Оказывается, из толпы неожиданно вынырнула к кассе какая-то женщина. Ее не пускают. А она:

– Да не держите вы меня! Мне билет обменять нужно! Пустите-ка, ну! – и, растолкав статистов, полезла головой в окошко. И уже тогда, когда ей разъяснили, что к чему, она бросила сердито:

– Тут некогда, а они ишь… – и побежала к другой кассе.

Кадр безнадежно испорчен.

– Снова, товарищи! Приготовились, мотор!

«Бийский рабочий», 1971 г.

В наш город прибыла группа киноработников студии имени М. Горького во главе с нашим земляком – писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным. По его сценарию здесь начали снимать художественный широкоэкранный фильм под названием «Печки-лавочки» с Шукшиным в главной роли. Я не буду рассказывать содержание будущего фильма. Скажу лишь, что Шукшин остается верен своей теме, теме Сибири и родного края.

В картине будут заняты известные актеры: Лидия Федосеева, артистка МХАТа Ксения Минина, Станислав Любшин, Всеволод Санаев, Георгий Бурков и др. Главный оператор – Анатолий Заболоцкий.

Для массовых сцен потребовалось много людей. В фильме уже начали сниматься бийчане. Три дня в гостиницу «Бия», где остановилась киногруппа, шли по объявлению взрослые и дети, люди всех возрастов и профессий. Одни робко предлагали свои услуги, другие уверяли, что они с детства актеры в душе, только вот не было случая, третьи пришли из любопытства: интересно сняться в фильме. Конечно, не было отбоя от девушек. Те, кого записывали, чувствовали себя на седьмом небе. Те, кому отказывали, еще долго с грустью смотрели на очередь желающих в надежде, что администратор к ним смилостивится. Некоторые нужные типажи киноработники разыскивали сами по клубам, искали на улицах.

Наконец нужное количество статистов было набрано. Среди них – пенсионеры. Одному 84 года. Высокий старик с большой белой бородой. Типаж? Есть учителя школ и отпускники, рабочие и домохозяйки, школьники и студенты. И начались съемки, которые будут продолжаться весь август в городе и окрестных районах…

Рубрику ведет Елена Мельникова.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования