Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Уткуле состоится зрелищный трофи-рейд

18.07.2017, 18:40      Новости Бийска

Марина Волкова

С 21 по 23 июля в Зональном районе Алтайского края в  окрестностях  озера Уткуль неподалеку от села Плешково пройдет 3-й этап чемпионата Сибири по трофи-рейдам «Уткульский экстрим». В этом году  праздник автоспорта на Уткуле отмечает свой 5-й день рождения.

 Идейный вдохновитель и организатор состязаний – двукратный чемпион Сибири  и трехкратный чемпион Алтайского края по автоспорту Алексей Круглов о первом состязании сегодня вспоминает с улыбкой:

–  В 2012-м опыта проведения соревнований не было никакого, но мы решили попробовать свои организаторские силы.  К тому времени нашей Федерации автоспорта «Русский экстрим» уже исполнилось четыре года (в 2018 году БГОО «Русский экстрим» отметит 20-летие. – Прим. авт.).  Тогда на первые подготовленные нами трассы под флагом «Уткульский экстрим» зарегистрировалось и вышло 40 экипажей. В основном это были бийчане и наши друзья из Барнаула.

В 2016 году участников было уже около 300 практически со всей Сибири.  Все-таки правильно тогда поступили – не побоялись, ведь под лежачий камень вода не течет, всегда надо стремиться вперед и в спорте, и в  жизни.

Свою спортивную карьеру Алексей начинал в классе ТР-1, потом перешел в ТР-2, теперь чемпион выступает в экстриме, это уже класс без ограничений, профессиональный. Трофи-рейд как вид автоспорта выбрал не случайно. Душа позвала.

Преемственность спортивных поколений – старт дает Егор Круглов. Фото из архива: Марина Волкова

– Да, это самый медленный вид автоспорта, но самый зрелищный, – говорит Алексей. – Зря многие думают, что люди идут в трофи-рейд только ради адреналина и экстрима. Это и логика, и стратегия, и   обязательно умение сохранять спокойствие в любых экстремальных ситуациях, ведь гонка длится 12–14 часов. И что немаловажно, автоспорт – это доверие людям. Без веры в людей, без надежды, что дружба – это не просто слово, а гарантия того, что в сложную минуту тебе всегда придут на выручку, в автоспорте делать нечего. Сегодня у нас в клубе 40 человек, каждый проверен соревнованиями и разными жизненными ситуациями. Как мушкетеры: один за всех, и все за одного. Дружим с клубами из других городов, созваниваемся. Например, недавно был в командировке в Томске, сломался на трассе, позвонил знакомым джиперам: прилетели, запчасти привезли, накормили. И они знают, что если что-то случится с ними в Бийске, я прилечу на помощь по первому звонку. Джиперское движение – это отдельный целый мир, где дружба и честность – неписаные законы, которых придерживаются все не сговариваясь, просто потому, что иначе не умеют. В клубе у нас разные люди: от грузчиков, до директоров и владельцев своих компаний. Мы все джиперы, все равны. Кстати, женщины в клубе у нас занимают самое почетное место. Обычно они становятся штурманами у своих мужей. Бывают и вовсе невероятные истории: семейный экипаж Лещевых год за годом  брал призовые места. И вот Люда уходит в декрет, ее место штурмана занимает другой человек – мужчина: стали проигрывать гонку за гонкой. Люда возвращается к соревнованиям и экипаж снова на всех пьедесталах. Такой вот показательный случай!

Для того чтобы джиперское движение расширялось и развивалось, к юбилейным состязаниям «Уткульский экстрим» организаторы подготовились основательно. Внесены изменения в регламент и положение соревнований. Так было принято решение немного упростить правило взятия точек для класса ATV и «Экспедиция» – теперь им не нужно будет доезжать до самой точки через грязь и воду и касаться за нее рукой, а достаточно будет доехать до расстояния видимости точки, после чего сделать снимок. Также изменен формат трассы для классов ТР-1 и ТР-2, увеличены пробеги, немного облегчена сложность точек. Класс ТР-3 остался без изменений.

Для спортсменов, которые впервые примут участие в соревнованиях по трофи-рейдам,  предусмотрены отдельные призы и грамоты. Алексей продолжает:

– Я хочу сказать отдельное спасибо главе администрации Зонального района, он всегда идет нам навстречу, помогает в организации. Обязательно предусматривается присутствие медицинской бригады, пожарных, полиции.  Обычно организация соревнований занимает целый месяц, в последние дни организаторы даже берут отпуск, чтобы ничего не упустить и все предусмотреть. Это же не просто мы решили с друзьями покататься – это большая ответственность. Мы приглашаем людей, значит, отвечаем за их здоровье, покой и безопасность.

Не забыли джиперы и о своих болельщиках. Для них будет все: и места под палатки, и дрова для костра, и питьевая вода, и горячее питание. Но кроме бытового комфорта тем, кто приедет 21-го на берег Уткуля, гарантирована классная развлекательная программа: дискотека с участием диджеев из Новосибирска, разные конкурсы. Ну а изюминкой юбилея, безусловно, станет фестиваль красок.

– Я приглашаю всех желающих на нашу базу, – подводит итог Алексей. – Будет громко (бесшумных автомобилей пока еще не изобрели), будет зрелищно и обязательно весело! А чтобы вы не заблудились, мы установим указатели на дороге. Ждем вас!

Старт состязаний. Фото из архива: Марина Волкова

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования