Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не уйдет голодными: как и чем кормят бийских школьников?

01.11.2017, 4:00      Новости Бийска

Споры о том, как нужно кормить школьников, можно вести бесконечно. Повара жалуются на то, что современные дети отвыкли от полезной еды, родители боятся того, что в столовой редко подают что-то вкусное, а ученики готовы каждый день питаться только пирожными и сосисками.

Обед для каждого ученика – привычное условие работы современных школ. Провести полдня за партой и не перекусить сложно даже старшеклассникам, малыши же успевают проголодаться всего за пару часов. Чтобы с детства не портить здоровье, на перемене ребят ведут в столовую. У учеников начальных классов обязательно должен быть горячий обед, старшие классы же едят по своему усмотрению: одни выбирают котлету с гарниром, другие вообще не едят в школе, но большинство все-таки предпочитает перекусить выпечкой или пирожным. Тем не менее довольны едой остаются не все. Чаще всего школьники жалуются на то, что в столовой все просто невкусное.

Заменить кашу или суп любимым батончиком – не лучший выход, объяснит любой диетолог. К тому же нареканий к качеству еды в бийских школах пока не было. А вкусно или не очень – зависит от предпочтений конкретного школьника.

– Мы можем приготовить блюда только в рамках СанПиН, детям и будет казаться, что это невкусно, – объясняет Елена Рындина , директор ООО КШП «Маяк». – Дома дети привыкли, что если салат, то обязательно с майонезом. Если напиток – то кока-кола. А ни майонез, ни газировку по СанПиН давать нельзя. Мы хоть и позиционируем себя как здоровую нацию, но все же много зависит от семьи. Если родители объяснили ребенку, что каша, суп, второе блюдо – это вкусное и полноценное питание, то он будет есть с удовольствием.

К школьным обедам предъявляют строгие требования. Вместе с майонезом под запретом и подсолнечное масло, все поджарки готовят строго на сливочном. Нельзя добавлять в пирожные белковый и масляный крем, начинкой для них чаще всего становится сгущенное молоко. Одно и тоже блюдо не может повторяться в столовой два дня подряд. Если сегодня на обед было картофельное пюре, завтра будут каши или макароны.

Отражаются на ученическом меню и цены, по которым должны продавать еду детям. Выбор блюд, которые можно приготовить на эти деньги, сильно ограничен. Никаких отбивных – в школе придется пообедать котлетой или курицей.

Муниципальный оператор школьного питания в Бийске один – ООО «КШП «Маяк». В прошлом году предприятие изменило форму собственности и из МУП превратилось в ООО. Несмотря на это владельцем «Маяка» остался город – он сохранил стопроцентную долю собственности.

К такому решению комбинат питания подтолкнуло новое законодательство: с 1 января 2017 года МУПы должны совершать все сделки через тендер и аукционы. «Маяк» этот вариант назвал неприемлемым – цены на продукты питания, которые объявляют участники аукционов, выше, чем те, которые предлагают нынешние поставщики.

Сейчас комбинат обслуживает столовые в 22 городских школах. Для них каждый год разрабатывают единое меню, которое утверждают в Роспотребнадзоре. Адаптировать его можно в зависимости от мощности пищеблока. Если в столовой школы № 3 работают несколько цехов, дети выбирают и салаты, и супы, и выпечку, то, к примеру, в маленьком пищеблоке  школы № 15 нет мучного цеха, там готовят только первое, второе и напитки, а выпечку привозят с комбината. Столовая кадетской школы работает по собственному режиму. Ученики проводят там почти весь день, поэтому получают двухразовое питание – завтрак и обед. В сумме оба комплекса обходятся в 100 рублей.

О проблемах с качеством школьной еды в Бийске пока неизвестно. В «Маяке» уточняют: все продукты на комбинат привозят централизованно. В столовые они отправляются только после тщательной проверки. Следят также и за тем, как работают повара. В школы технологи регулярно приезжают с проверками.

Установили и терминалы безналичной оплаты. Сегодня ученики приходят в столовую не с наличными, с 2013 года их заменили специальные карты. Монетки и купюры, которые ученики передают буфетчице из рук в руке – это просто негигиенично, объясняют в столовых. К тому же родители теперь легко могут проконтролировать, как пообедал ребенок, и не заменил ли горячее питание на чипсы и газировку.

СКОЛЬКО СТОИТ ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД?

Для учеников, которым положено получать льготное питание, один комплекс стоит – 33 рубля 85 копеек. Из них 18 рублей 85 копеек – компенсационная выплата (14 рублей выделяет город, 4 рубля – краевой бюджет). Еще 15 рублей должны оплатить родители. Детям из неблагополучных семей обеды полностью оплачивает город. 

Средняя цена комплексного обеда, который семьи оплачивают полностью, может доходить до 45 рублей. Дети, питающиеся льготно и за свои деньги, получают одинаковые горячие блюда и напитки. Разница только в том что, «платники» к своей порции получают выпечку или суп.

Как должны питаться дети в школе? Опрос: www.biwork.ru. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

МНЕНИЯ

НЕ ХВАТАЕТ МИКРОВОЛНОВКИ

В социальных сетях бийчане рассказали, чего не хватает сегодня в школьных столовых.

Мария:

– В школах в основном кормит «Маяк», у нас на работу полгода возили еду оттуда. Если взрослым невкусно, то что говорить о детях… Котлеты несъедобные, супы тоже. Как-то привезли пиццы маленькие, а там просто насыпаны вчерашние салаты, сверху посыпаны сырным продуктом и запечено.

Вера:

– Мой ребенок тоже питается в школьной столовой, у них обязательное двухразовое питание. По ее словам, есть это невозможно. Привозят еду им тоже из «Маяка». Питание в день 100 рублей, но они почти половину не съедают. Спрашивается, зачем платить, если есть невозможно?

Нелли:

– Две внучки учатся в школе № 17. Одна отказалась от горячих обедов, так как блюда всегда холодные, котлеты несъедобные, к гарниру никогда нет подлива. Младшая внучка после занятий покупала выпечку, но ее приходилось возвращать обратно в столовую – тесто сырое, даже тянулось. Ребенка всегда спрашиваем: чем кормили? Со временем стали понимать, что порцию не докладывают. Мама пришла и проверила. Когда детям накрыли на столы, гарнир накладывали в два раза меньше, а кусочек колбасы просвечивал.

Анна:

– В районе школы № 1 постоянно видим подростков, которые бегают в магазин, видимо, на перемене покупают себе булочки. Может, стоит поставить в школах микроволновки, чтобы дети разогревали то, что им дали из дома родители?

Текст: Маргарита Костюченко.
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования