Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общими усилиями: депутаты АКЗС от Бийска объяснили, почему объединились в поддержку наукограда

27.10.2017, 23:00      Новости Бийска

На сессии Законодательного собрания 26 октября депутаты внесут изменения в закон «О краевом бюджете на 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов». В соответствии с этими поправками между городами и районами Алтайского края будут распределены 2 млрд рублей на погашение бюджетных долгов.

Как отмечает информагентство «ПолитСибРу», в среду, 25 октября, стало известно, что больше всего из распределяемой суммы – 203 млн рублей – получит Бийск, второй по величине город края. Это не случайно. Население Бийска в 3,3 раза меньше, чем население Барнаула, а вот бюджет наукограда в 2017 году был в 4,6 раза меньше бюджета краевого центра. Чтобы свести концы с концами, власти большинства городов и районов вынуждены брать кредиты. В результате в Бийске в 2017 году на одного жителя города кредитов для погашения дефицита бюджета приходилось 4205 рублей, а в Барнауле всего 845 рублей.

«ПолитСибРу» поясняет, что львиную долю консолидированного бюджета Алтайского края составляет краевой бюдждет. На 2017 год по расходам он составил – 82 млрд 690 млн рублей. Для сравнения: бюджет Барнаула по расходам — 9 млрд 478 млн рублей, Бийска — 2 млрд 52 млн. В краевом бюджете заложены средства для поддержки городов и районов, и поэтому ситуация в каждом муниципалитете во много зависит политики краевых властей. Поскольку Бийск, как наукоград, получает федеральные  трансферты, в крае, как сообщают источники «ПолитСибРу», стараются уменьшить дотации Бийску на сумму федеральных поступлений. Но в этом году и с федеральными средствами возникла проблема. Как сообщает Счетная палата Алтайского края, «межбюджетные трансферты на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры г. Бийска – наукограда Российской Федерации при запланированном на 2017 год объеме 119337,0 тыс. рублей в первом полугодии текущего года не выделялись».

В результате недофинансированности бюджета в Бийске сегодня практически не работает уличное освещение. Нет средств для сноса аварийных домов, жителей которых уже переселили. До сих пор не построена ледовая арена, которую бийчанам обещают уже много лет. В этом году прошла оптимизация библиотек, некоторые из которых просто закрыли. А сейчас в городе идут разговоры об оптимизации детских спортивных школ.

Как уже сообщал «Бийский рабочий», 24 октября депутаты краевого Законодательного собрания от Бийска подписали письма зампреду краевого правительства и министру финансов Владимиру Притупову и председателю комитета по бюджету АКЗС Владимиру Устинову, с просьбой обеспечить прозрачность выделения средств муниципалитетам и парламентский контроль за использованием денег.

Журналисты выяснили у бийских депутатов АКЗС, что подтолкнуло их объединиться в защите интересов второго по величине города края.

Андрей Абрамов («Единая Россия»):

— Зачастую Бийск является заложником финансовой политики края. Ситуация в Бийске, являющемся крупнейщим наукоградом России, сегодня очень сложная. Бийск должен расти и развиваться, но при имеющемся финансировании города это чрезвычайно сложно. В Бийске есть проблемы по софинансированию различных программ из краевого и федерального бюджетов и нельзя обвинить город в сложивщейся ситуации. Приведу лишь несколько цифр. Расходы бюджета на душу населения в Барнауле в 2017 году 13 тысяч рублей,  в Бийске 9600 рублей.  Дотации из краевого бюджета в 2017 году на выравнивание бюджетной обеспеченности на душу населения в Рубцовске – 1955 рублей, в Новоалтайске – 591 рубль, в Бийске – 62 рубля.

Ирина Теплова ( Единая Россия»):

— Насколько мне известно, на сегодняшний день задолженность Бийска превышает миллиард. Учитывая, что срок полномочий депутатов АКЗС составляет пять лет, хотелось бы за этот срок сделать намного больше, чем мы можем. Поэтому мы подготовили запрос совместно с депутатами других фракций.

Татьяна Ильюченко («Единая Россия»):

— Дополнительных средств в край поступило не особо много. В Бийске очень остро стоит вопрос об исполнении указов президента в части заработной платы работников дополнительного образования и сферы культуры. Это в полномочиях органов местного самоуправления. То, что у нас бюджеты на сегодня закредитованы, очень много должны за отопление и во внебюджетные фонды, не позволяет выполнить свои обязательства. Поэтому нам нужны дополнительные средства. Поэтому принятое решение это беспрецедентное, я не помню, чтобы такая сумма к концу года распределялась между муниципалитетами. Главное, чтобы эти средства не прошли мимо Бийска.

Павел Рего (ЛДПР):

— Мы отправили открытое письмо от бийских депутатов заместителю председателя правительства Алтайского края,  министру финансов Владимиру Притупову и председателю комитета АКЗС по бюджету и налогов Владимиру Устинову. Мы неспроста просим деньги на Бийск. Проблемы надо решать, и второй по численности город в крае заслуживает поступлений в бюджет. Что касается обслуживания дорог, строительства и ремонта, предварительно планируется на это выделить 33 миллиона рублей, это по нашим соображениям. Если будет возможность изыскать больше денег, то мы будем и этого добиваться.

Намерения депутатов АКЗС активно обсуждались и среди депутатов Думы Бийска.

Константин Шебалин (КПРФ):

— Бийск живет по бюджету, каждый год принимаемому с дефицитом. Последствия этого мы видим каждый день: нам не хватает денег на дороги, на детские площадки, на многое другое. Краевая власть должна обратить внимание на такие города, как Бийск, с высокими задолженностями по бюджетным и коммерческим кредитам. И то, что восемь депутатов АЗКС объединились, чтобы переломить эту ситуация — очень своевременный шаг.

Вадим Глушков (ЛДПР):

— Конечно, будем только рады, что депутаты «выбьют» какую-то часть средств для нашего города. Депутаты АКЗС борются за благо нашего города. Наша фракция поддерживает их.

Евгений Беляев («Единая Россия»):

— Конечно, внешнее финансирование _ со стороны государства, края — это очень значительная часть доходов бюджета Бийска. Другая составляющая —  налоговые отчисления, но они снижаются. Тут нужно углубляться в причины — это не только неработающие предприятия, «теневая» занятость. И все эти нюансы нужно учитывать, когда мы обращаемся за помощью. Мало сказать: «Дайте денег», надо еще сказать, на решение каких вопросов, ведь бюджетирование у нас — постатейное. Думаю, депутаты АКЗС будут услышаны.

Олег Гузеев («Справедливая Россия»):

— Нужно понимать, что эти средства будут распределяться между муниципалитетами края не по отраслям, а для погашения кредиторской задолженности. Если говорить о распределении средств среди тех сфер, которые у нас в городе традиционно недофинансируются, но мое мнение однозначно — направлять нужно в социальную сферу: образование, дополнительное образование, повышение зарплаты бюджетников. Мы поддерживаем депутатов АКЗС. Хорошая, сплоченная работа, так и должно быть: если они стали депутаты АЗКС, то должны вне зависимости от политической ориентации отстаивать интересы нашего города.

Фото: http://www.akzs.ru/
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования