Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Переезд с дипломом: треть выпускников алтайских вузов покидает регион

25.07.2017, 20:40      Новости Бийска

Молодые специалисты, летом окончившие вузы, уже ищут работу. Пока одни выпускники присматриваются к местным работодателям, другие стараются устроиться в соседних регионах.

КТО-ТО ВЫБЫЛ, КТО-ТО ПРИБЫЛ

Получив вузовский диплом, треть выпускников переезжают в другие субъекты Российской Федерации, выяснили ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Чаще всего выпускники вузов стремятся уехать в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Свердловскую область и Республику Татарстан. Сотрудники ВШЭ утверждают, что одним из основных критериев выбора для молодежи является уровень экономического развития региона. Выпускники переезжают в города с высоким уровнем жизни и низкой безработицей.

Меньше всего выпускников покидают Камчатский край, Сахалинскую область, Республику Ингушетию и Республику Тыву. Эксперты объясняют это тем, что в регионах мало вузов, и они полностью обеспечивают местные предприятия молодыми специалистами. Много выпускников остается также в Красноярском и Пермском краях.

Но и большое число вузов в регионе не всегда помогает удержать молодежь. В одном из главных студенческих городов Сибири – Томске значительная часть выпускников предпочитает найти работу на новом месте. Похожая ситуация складывается в Тюменской, Омской, Орловской, Воронежской и Ивановской областях. Абитуриентов там привлекают сильные университеты, но строить карьеру молодежь предпочитает в регионах с более развитой экономикой.

СПЕШАТ В МОСКВУ

Алтайский край по результатам исследования находится в середине рейтинга. Регион покидает 26–33 % выпускников высших учебных заведений – это средние показатели по стране, отмечают ученые ВШЭ.

По данным портала «Мониторинг трудоустройства выпускников» Минобрнауки РФ, в 2016 году вузы Алтайского края окончили 9585 человек. Из них 7226 нашли работу в регионе, а 2544 переехали за пределы края.

В Бийске ситуация не слишком отличается от краевой. Среди выпускников Алтайской государственной гуманитарно-педагогической академии им. В. М. Шукшина в Алтайском крае работают 70 %. Большинство уехавших (8 %) трудоустроились в Москве (46 человек) и Новосибирской области (там оказалось 42 выпускника прошлого года – 7,7 %). В соседней Республике Алтай их 17 (3 %). В остальных регионах молодых специалистов с дипломами педуниверситета гораздо меньше. В Красноярском крае и Томской области – по 5 человек, в Приморском крае, Кемеровской и Московской областях – по 3. Еще в нескольких регионах работают по одному-два выпускника АГГПУ.

Трудоустроиться в Алтайском крае смогли 65 % выпускников Бийского технологического института. Как и студенты педуниверситета, специалисты из БТИ предпочли найти работу в Новосибирской области и Москве. В соседний регион отправились 12 % (68 выпускников 2016 года), а в столицу – 7 % (43 человека). В Республике Алтай и Свердловской области работают 10 человек. В Кемеровской области и Красноярском крае – по 6 выпускников. В Ямало-Ненецком автономном округе трудоустроились 5 человек, в Томской области – 4, Хабаровском крае – 3.

МНЕНИЯ

«Бийский рабочий» опросил молодых специалистов, почему они решили уехать в другой город после того, как получили высшее образование?

Юрий , окончил БТИ в 2015 году, переехал в Москву:

– Основная причина переезда была личного характера – девушка давно живет здесь. Хотя в любом случае переехал бы. Разве что поближе, куда-нибудь в Новосибирск, например. В Бийске самые большие беды – работа и зарплата.  В Москве мне нравится. Не все идеально, конечно. На дорогу до работы уходит много времени, но это в принципе решаемо. Не жалею, что уехал, и возвращаться обратно в Бийск не планирую.

Софья , окончила АГГПУ им. В. М. Шукшина в 2014 году, переехала в Новосибирск:

– Решила переехать просто потому, что надоело жить в Бийске, захотелось что-то изменить. В больших городах у людей больше перспектив. У жителей там куча возможностей, столько мест, где можно учиться, отдыхать, работать. Да и народ в большинстве своем интереснее и свободнее. Есть, конечно, и свои минусы. Например, жить в больших городах не так безопасно: криминал, какие-то происшествия, все боятся террористических актов. Многие люди просто помешаны на карьере, признают только рыночные отношения. Ну и пробки в 10 баллов выматывают.  Но в целом в Новосибирске мне нравится, нисколько не жалею что сюда приехала.

Елизавета , окончила АГГПУ им. В. М. Шукшина в 2015 году, переехала в Новосибирск:

– Причина переезда стандартная – очень сложно найти достойно оплачиваемую работу. В нашем городе практически нет рабочих мест, где молодежь смогла бы хорошо зарабатывать, а все время просить денег у родителей или жить в долг не каждый хочет.

Ничуть не легче найти работу, где можно себя реализовать. Для меня важно быть постоянно в движении. Если такая работа есть, в основном она  строится на голом энтузиазме. Пока, к сожалению, самый доступный вариант для молодежи – работа в торговле. Мне нравится жить в Новосибирске, хотя  по дому я очень скучаю и часто приезжаю. Люблю свой родной Бийск, но обидно видеть, до какого состояния его довели. Скорее всего, не жалею о переезде, но если обстоятельства сложатся так, что нужно будет вернуться, сделаю это не задумываясь.

Наталья , окончила БТИ в 2014 году, пока живет в Бийске:

– Не стала уезжать, потому что не очень-то хотелось, об этом даже и не думала. Сейчас, когда лучше изучила рынок труда, понимаю, что в других городах больше возможностей. В последнее время появляются мысли: а не переехать ли куда-нибудь, попробовать там себя в любимой профессии?

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования