Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый участок: солдатские казармы и дома для номенклатуры

13.01.2018, 18:40      Новости Бийска

Психбольница, палаты онкодиспансера и отделение судмедэкспертизы, службы ФСБ и УВД – не многовато ли для небольшого района, который мы называем Первый участок ?

Расположение

«Первый участок» — район в границах улиц Социалистическая – Григория Васильева – Ударная – переулок Дружный – Горно-Алтайская – Григория Васильева. Сюда же мы добавили и площадь 9 Января.

Пожелтевшие страницы газеты «Бийский рабочий» напоминают, что строился район в начале первой половине 50-х годов прошлого века – строился военными в трескучие морозы и в довольно быстром темпе. Так появилась улица Школьная (в 1964 году переименованная в улицу им. Григория Васильева), так появились «сталинки» Первого участка.

Первый участок изобилует домами послевоенной, «сталинской», застройки

История названия

Свое название район получил в 1958 году, когда строительно-монтажный трест № 122 (СМТ-122) разделился сразу на четыре участка, каждый из которых занимался строительством своих объектов. Первый участок треста строил жилье и объекты соцкультбыта.

Перекресток улиц Ленинградской и Горно-Алтайской

Контора участка располагалась на современной территории трамвайного управления в бараке типа К-7. Долгое время остановку трамвая и автобусов рядом с трамвайным управлением бийчане по привычке называли «Первый участок» (сейчас – ост. «Трамвайное управление»). Это же название перешло и на весь район.

Фото из газеты «Бийский рабочий» 1958 года

Улицы района

  Улица Ленинградская

На берегу когда-то существовавшего озера Мочище , там, где впоследствии была построена спортплощадка олеумного завода, на месте бывшей Соколовской скотобазы, напротив горбольницы № 2 в щитовых домах типа К-7 и К-9 разместились в июне 1956 года первые ленинградцы – комсомольцы, которые приехали поднимать «оборонку» Бийска. В честь них и названа эта улица.

В 1970-х на Ленинградской появились пятиэтажные крупнопанельные дома – нижние этажи занимали почта, банк, аптека. За базарчиком, который, казалось бы, всегда существовал на этом месте, был клуб «Молодежный»: из бывшего барака соорудили открытую танцплощадку – примету 70-80-х годов, играл духовой оркестр. Сам клуб был построен на месте двухэтажного магазина, который в народе получил название «Подвал» — он обслуживал весь район с 1959 г. Впоследствии на месте клуба (после 1964 г.) здесь был ЖКО.

Водонапорную башню в этом районе построили в 1953 году

В 1957 году построили двухэтажное здание Дома быта (ул. Ленинградская, 93), как дом быта он просуществовал до перестройки:  в нем работала парикмахерская, ремонт часов, раскрой и пошив одежды, ремонт обуви, прокат.

Бывший Дом быта по улице Ленинградской

Внутри этого квартала, в бывшем общежитии интерната № 1, когда-то располагалась ШРМ – Школа рабочей молодежи № 6. Она была открыта в 1959 году.

Рядом со зданием ФСБ, по ул. Ленинградская, 92/1, практически до конца 80-х годов действовала детская поликлиника для ребятишек Приобского района. Сейчас в этом здании находится станция скорой помощи. Кстати, совсем рядом, по улице Горно-Алтайской, ближе к ГДК, расположилось и еще одно силовое ведомство – Приобский отдел полиции.

Улица 8 Марта

В 1956 году на пересечении улицы 8 Марта и улицы Горно-Алтайская была построена 4-я поликлиника. Ее возводили в жесточайшие морозы, в довольно быстрые сроки. При этой же поликлинике, в 1958 году, был организован специальный здравпункт № 1  — для обслуживания работников секретных предприятий с условным названием п\я-47 (химкомбинат) и п\я-28 (олеумный завод).

С конца 1980-х годов здание пришло в запустение и долгое время пугало прохожих пустыми глазницами окон. Теперь на этом месте построено здание, принадлежащее Бийскому государственному музыкальному колледжу – здесь расположено общежитие для студентов.

На этом месте когда-то была поликлиника, теперь — общежитие для студентов музколледжа

Кстати, в соседнем здании – по ул. Горно-Алтайская, 66 — которое когда-то было стационаром поликлиники № 4, теперь размещается городской кожно-венерологический диспансер.

Переулок Бытовой

Неприметный и маленький переулок на самом деле играл большое значение для тех, кто строил этот район. После возведения водонапорной башни, солдаты сдали котельную (в 1953 г.), построили баню, прачечную, вещевой склад. В целом, в этом переулке функционировали службы быта, необходимые для строителей и первых жителей района – ведь благоустроенных квартир (с канализацией, горячей и холодной водой) тогда не было. Кстати, на одной из построек и сейчас можно увидеть год строительства – 1953 год.

Улица Григория Васильева

До 6 мая 1964 года улица носила название Школьная. И вообще, до момента строительства «сталинок» Школьная вовсе никакой улицей  не была – а было лишь направление называемое «Промзона». Интересно, что все автобусы, которые шли в то время в этот район, вместо указателя просто писали – «В промзону».

Улица Васильева от Первого участка до здания «Детского мира», 1960-е годы

Улица названа в честь Героя Советского Союза Григория Семеновича Васильева. Школьной ее назвали в честь строительства в 1957 году здесь школы-интерната № 2 (впоследствии школы № 5).

Площадь 9 Января

Названа в честь трагических событий первой русской революции. Площадь наполнялась домами с 1956 года, здесь же заложили и сквер. Памятник Ленину появился здесь к 100-летию со его дня рождения – в 1970-м году. Когда-то этот памятник стоял на берегу Бии вместе с памятником Иосифу Сталину – у старого понтонного моста при въезде на Чуйский тракт.

Площадь всегда была центром различных уличных мероприятий Приобского района. Например, еще с середины 70-х годов и до сегодняшнего времени здесь устраиваются различные ярмарки по продаже сельхозпродукции, а сбоку от здания магазина «Детский мир» раньше стояли автоматы с газированной водой и киоск с мороженым.

В 80-е годы перед началом учебного года на площади всегда проводились школьные базары.

Школьный базар. Фото из газеты «Бийский рабочий» 1983 года

Район в деталях

Оноколечебница. На месте нынешнего сквера, который носит название Ленинградский, когда-то росли клены и стояли солдатские казармы. Впоследствии эти казармы переоборудовали в палаты онкодиспансера – в 1970-х годах. Бийчане, страдающие онкозаболеваниями, проходили здесь химиотерапию.

На этом месте стояли первые солдатские казармы, а впоследствии — онколечебница

Морг и судмедэкспертиза. С 1959 года и до сих пор рядом со Ленинградским сквером по пер. Бытовой действует Бийский территориальный отдел Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

Психлечебница и керосиновый магазин. На углу ограды современной  городской больницы № 2 – недалеко от пересечения улиц Ударная и 8 Марта – из бетонных блоков был когда-то построен магазин для продажи керосина для керогазов и примусов, которые помогали жителям района в устройстве быта. Рядом, в бараках, с 1958 года здесь размещался психоневрологический диспансер.  

Магазин «Детский мир». В 1963-м году на пустыре рядом с площадью 9 Января был построен первый в городе специализированный магазин детских товаров. Строительство было приурочено к юбилею пионерской организации. С этого времени район и участок улицы Васильева рядом стали называть «район Детского мира».

«Детский мир» строится

Вот так выглядел район «Детского мира» после открытия магазина

  За «Юбилейный» — премия!

Здание бывшего кинотеатре «Юбилейный» на улице Васильева

В 1967 году, к празднованию сразу двух юбилеев — 50-летия советской власти и 45-летия образования СССР — на месте пересечения улиц Васильева и 8 Марта построили стереофонический кинотеатр, который символично называли «Юбилейный» . Интересно, что для того, чтобы сдать объект в срок, при строительстве применялись аккордно-премиальные наряды на объект: при соблюдении сроков, суммы, экономии и качестве начислялись большие премиальные. Люди старше 40 лет, проживавшие в Приобском районе, отлично помнят, какие фильмы демонстрировались в «Юбилейном», билет на дневной сеанс стоил от 15 до 20 копеек. После перестройки кинотеатр долгое время пустовал и его постигла участь многих советских кинотеатров – он был переоборудован в магазин одной из торговых сетей.

Дома для номенклатуры

Практически все «сталинки» по улицам Васильева, Ленинградская, 8 Марта и Горно-Алтайская, строились как квартиры для руководителей. Правда, были здесь и общежития для молодых специалистов оборонной промышленности.

Так, здесь одно время проживал Яков Савченко , директор АНИИХТа (ФНПЦ «Алтай»), дважды Герой Социалистического труда. Здесь он пережил и личную трагедию – гибель сына, который, совершая преступление, не счел нужным обратить внимание на предупредительный выстрел в воздух, и был убит при задержании.

Здесь же проживал и Леонид Забелин , директор химкомбината с 1964 по 1969 годы, постоянный член родительского комитета школы № 25, будущий заместитель министра машиностроения, доктор наук, автор книг о знаменитых пороходелах.

Рождение школы

На бурное строительство, которые велось в районе Первого участка, треста и АБ техники не всегда хватало, а нужды в объектах жилья и быта были огромные. В морозные ночи зимы 1955 года, не смыкая глаз, грели землю, сжигая опилки с углем, солдаты отделения сержанта Михайлова. Напротив современного магазина «1000 продуктов», на другой стороне улицы, солдаты копали траншеи под фундаменты домов и школы. Не хватало кирпича, цемента, трескучие морозы и сильные снежные заносы были такие, что современным бийчанам и не снились. Но стройка шла быстрым темпом.

В 1957 году в дома рядом со школой № 5 въехали первые химики и тогдашний директор предприятия Владимир Кошуба. В этом же году Николай Бондарев , первый директор образцово-показательного интерната № 2 (школы № 5) подал звонок на урок и открыл общежития для мальчиков и девочек.

Фото из газеты «Бийский рабочий» 1957 года

Ребята не только учились, но и работали в школьной теплице. Зимой за школой заливался каток – бесплатно выдавались коньки и лыжи. Именно на этом льду соревновались на первенство города хоккеисты с мячом и проходили первые матчи первенства края, а вместо коробки ставились невысокие бортики. По сути, до момента открытия в этом районе стадиона «Прогресс», каток у школы № 5 был средоточием всех видов конькобежного спорта.

На стадионе школы № 5, 1960-е годы. Фото из архива Татьяны Годенко

  Почему квартал «Пьяный»?

Печально известный квартал района «Детский мир» за ТЦ «Васильевский пассаж» бийчане называют «Пьяным». Вообще, раньше он назывался «квартал № 16» – здесь были сданы общежития для строителей. Во дворе построили детскую эстраду, спортивный городок, волейбольную площадку. Под Новый год заливали каток и устанавливали елку, строили для детей ледяные горки, допоздна во дворе звучала музыка.

Профессия строителя в условиях бурно растущего Приобского района была в почете – объекты сдавались, а сдача, по русскому обычаю – «обмывалась». Правда, народная дружина и комсомольский оперативный отряд наводили порядок в общежитиях, но в народе за кварталом так и закрепилось название – «Пьяный». Сегодня эти бывшие общежития по улице Разина считаются аварийными.

Детское время

В этом районе всего одна школа – одна из старейших школ города – образовательное учреждение № 5 . Кроме того, на улице Горно-Алтайской в старых двухэтажных домах –«сталинках» разместились еще два детских учреждения. Интересно, что оба они «прописаны» здесь с 1959 года. Это Станция юных техников (СЮТ) на ул. Горно-Алтайской, 85 и Детская музыкальная школа № 2 (ул. Горно-Алтайская, 87).

СЮТ раньше называлась Станцией юных техников и натуралистов – она «отпочковалась» от Бийского Дома пионеров. Настоящим событием для района Первого участка стало открытие Детской музыкальной школы – окончить ее считали престижным многие поколения бийчан.

В этом же районе, по адресу ул. Социалистическая 106/2 работает детский сад ЗАО «Эвалар», который носит название «Золушка».

А вы и не знали, что…

В том месте, где район Первого участка заканчивается ( границы улиц Севастопольская и Ударная ) когда-то плескались воды озера Мочище , которое тянулось вдоль кромки улицы Севастопольской. Сюда любили приходить купаться химики и строители с АБ, поселка треста и Первого участка – катались на лодках, встречались с любимыми, пели песни.

Продолжение следует

В следующем выпуске «Моего района» мы расскажем о том, как строился поселок химиков – или, если следовать терминологии строителей — поселок Северный. Как возводились ГДК и стадион «Прогресс», что было на месте «Приобья» и в какое место района возили расстреливать большевиков в эпоху гражданской войны.

Если у вас есть что рассказать о районе, где вы родились или живете, который любите, у вас есть воспоминания и фотографии из детства, которыми вы хотели бы поделиться, то присылайте их в редакцию по адресу: ул. Спекова, 16 , или на электронную почту: melnikova.elena.2010@ya.ru .

Текст: Елена Мельникова. Фото: Елена Мельникова, Елена Демина
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования