Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему бесхозные участки в городе превращаются в свалки

22.07.2017, 20:00      Новости Бийска

Марина Волкова

Сегодня в Бийске полигон твердых бытовых отходов – единственное место, где можно складировать ТБО и строительный мусор. Но как показывает практика, бийчане часто местом для свалок выбирают заброшенные земельные участки.

Два месяца назад такая свалка появилась у объездной дороги на Зеленом Клине.

 –  Обратила внимание на то, что на эту территорию стали заезжать груженные строительным мусором машины, – рассказывает Людмила Классен , жительница ул. Цэсовской. – Один раз не выдержала, подошла. Разгрузкой руководил мужчина.  Спрашиваю: почему сюда приехали, что выгружаете? Сказал, что сюда он привозит строительный мусор с улицы Рази­на – там тогда на доме № 90 разбирали крышу. Спрашиваю, кто распорядился, говорит, начальство. Конечно, он ни фамилий, ни должностей не назвал.

В свалку строительного мусора эта территория на ул. Цэсовской превратилась всего за два месяца. Рубероид, обломки асфальта, старые  бордюры… Хозяева участка после наводнения получили новое жилье. За несколько лет неизвестные разобрали ворота, развалины дома заросли бурьяном. После того, как сюда целенаправленно неизвестные КамАЗами начали привозить мусор, подключились местные жители и стали выбрасывать туда все подряд. Пакеты с бытовыми отходами привлекают бродячих псов.

Людмила Владимировна рассказывает, что оставшиеся после наводнения на этой улице жильцы пытались по телефону найти бывших соседей, но безуспешно. Найти владельца участка, на котором образовалась несанкционированная свалка, по телефону, указанному в объявлении о продаже  собственности в 15 соток, редакции «Коммунального рейда» пока тоже не удалось.

Телеверсию медиапроекта «Коммунальный рейд» смотрите в эфире Бийского телевидения 16+, в интернете и на портале «Явбийске.рф».

ОПЫТ СОСЕДЕЙ: ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Коммунальная судьба большинства бывших общежитий бийских предприятий плачевна. Здания десятки лет не видели ремонта, как снежный ком растут коммунальные платежи, квартиры сдаются через третьи руки, и, как следствие, отказ управляющих организаций в обслуживании… Это факты, с которыми невозможно не согласиться.

– Наш дом 1962 года постройки, – рассказывает пенсионерка Любовь Михайлова , председатель совета дома № 25 на ул. Декабристов. — Проблем у нас, как и у всех бывших общежитий, было  много: крыша текла, подвал захламлен, кирпичи стали высыпаться… Управляющие компании от нас отказались. Пытались создать ТСЖ – не справились. Когда в 2014-м пришли в УК «Сервис-СТК», слабо верили, что нас в таком состоянии возьмут на обслуживание, но взяли.  Сборы у нас низкие, и потому, когда управляющая компания предложила отремонтировать крышу, мы сильно удивились.

Известно, что управлять благополучным домом проще и интереснее. Проблемный дом – не подарок для «управляшек», и в данном случае УК заведомо пошла на риск. Зачем?

 – Конечно, была доля сомнений, но решили проверить себя, насколько мы профессиональны, – говорит Максим Казанин , директор УК «Сервис-СТК». – Первые два года составляли небольшие планы: ставили латки на прохудившейся кровле, потихоньку наводили порядок во дворе, выполняли локальные ремонты на сетях. И вот осмелели настолько, что отремонтировали кровлю целиком. Целевой сбор и авансирование позволили это сделать. Крыша обошлась дешевле в разы, чем если бы собственники делали ремонт самостоятельно.

Всю зиму работники «Сервис-СТК» наводили порядок в подвальном помещении. В общей сложности было вывезено почти 70 кубометров мусора. Весной проведена дезинфекция подвала. Уже в конце июля по адресу Декабристов, 25, начнутся работы по программе «Ремонт межквартальных проездов».

Оказывается, у бывших общежитий будущее возможно и реально. В таких случаях говорят: глаза боятся, а руки делают.

НАЧАЛОСЬ! ПОСМОТРИМ КАК БУДЕТ…

Преображение облика бийских дворов, скверов и парков началось!  «Комфортная городская среда»  – этот уникальный проект партии «Единая Россия» рассчитан на 5 лет.

15 июля работы начались во дворе домов №№ 244 и 246 на ул. Ленина, а так же дома № 26 в пер. Коммунарском. Одним из первых в нашем городе обретет новый облик двор дома № 166 на ул. Льва Толстого.

 Куратор проекта «Комфортная городская среда» Руслан Курасов рассказывает:

 – В данных дворах будет заменено асфальтовое покрытие, установлены лавочки для отдыха жильцов домов. Установлено дополнительное освещение. В будущем, если будут такие заявки, возможны установка ливневок, строительство детских площадок.

Работы по реализации проекта исполняют подрядные организации, которые выиграли конкурс.

– Я благодарю жителей города и УК за активное участие в проекте, за свое­временную подготовку документации , – продолжает Руслан Курасов. – В чем заключается уникальность этого проекта? В том, что сами бийчане формируют адресную программу благоустройства своих дворов и каждый объект проходит обязательное общественное обсуждение.  Средства выделялись на каждый дом, участвующий в проекте «Комфортная городская среда»  от одного до полутора миллиона рублей.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования