Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Попытавшись вытащить монеты из чаши Вечного огня, человек погиб

20.10.2017, 16:40      Новости Бийска

Ранним утром 12 октября житель Бийского района увидел, как у мемориала Славы мечется полыхающий мужчина.

Очевидец сразу же сообщил об инциденте в полицию и вызвал скорую помощь. Вскоре на месте были и правоохранители, и медики. Пострадавшего увезли в реанимационное отделение горбольницы № 2, где за его жизнь несколько дней боролись врачи, но помочь мужчине не удалось, травмы были серьезными –  ожоги лица и верхней части туловища 3-й степени. У мужчины было поражено 90 % кожного покрова. Полиция тем временем установила личность обож­женного.

Им оказался 39-летний бийчанин без определенного места жительства. Сотрудники полиции предполагают, что, причиной происшествия стало желание мужчины достать из чаши Вечного огня монетки, которые туда часто кидают пришедшие к мемориалу Славы. В результате неосторожных действий на мужчине загорелась одежда, которую он не смог потушить самостоятельно. 16 октября мужчина скончался.

Между тем ситуацию прокомментировали в «Бийскмежрайгазе», который занимается обслуживанием Вечного огня. Как пояснили на предприятии ИА «Банкфакс», своей вины в случившемся там не видят.  Газовую горелку Вечного огня защищает специальная решетка, которая оказалась сдвинутой с места. Как говорят в компании, подобное произошло в Бийске впервые.

«Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что без дикого желания и просто так, по случайности, ее точно никак невозможно с места сдвинуть, потому что она достаточно тяжелая и громоздкая. Обязательно посмотрим конструкцию решетки, если что-то можно модернизировать, чтобы исключить подобные случаи в будущем. Мы со своей стороны работу над ошибками проделаем и свои рекомендации разработаем», – заверил журналистов главный инженер предприятия «Бийскмежрайгаз» Юрий Казаков.

По основной версии, мужчина пострадал потому, что пытался достать монеты, которые горожане бросают в Вечный огонь. Конечно, на первый план тут выходит морально-этическая сторона: неужели ради пары десятков монет стоит крушить чашу Вечного огня? Но от социального фактора не уйти: за деньгами бездомные готовы и в омут с головой.

«Существует в архаичной культуре такая традиция: когда вы посещаете какие-то священные места, то нужно оставлять там монеты. Эта традиция возникла не сразу. Вначале было принято оставлять какие-то вещи. Но так как обычно у людей с собой под рукой только деньги, самый ценный предмет, который можно пожертвовать, то свелось все к тому, что оставляют какую-то монету», – пояснили в Бийском краеведческом музее.

Фото: Иван Зяблицкий

При этом споры, а стоит ли вообще кидать монеты в Вечный огонь, идут десятилетиями. Юлия Сафронова, начальник отдела культуры управления культуры спорта и молодежной политики администрации города, говорит, что традиция такая родилась в народе давно и без каких-либо рекомендаций «сверху». Во всяком случае в официальных мероприятиях такого действия в регламенте никогда не было. К традиции этой отношение двоякое. С одной стороны, людьми движут лучшие побуждения, желание соблюсти традиции, выказать дань уважения. С другой – тем самым мы, кидающие в чашу Вечного огня, и подстегиваем интерес любителей такого рода наживы лезть в огонь. Да и дети нередко «балуются» тем же. Кроме того, чисто бытовую сторону вопроса никто не отменял: приглядитесь к тому, что скапливается в чаше, это отнюдь не только монетки. Все из тех же благих намерений бросают в огонь и цветы, в том числе и пластиковые, и угощения. Чего там только нет: обертки, пластиковые контейнеры, и даже… небольшие поленья! Неудивительно, что работникам «Зеленстроя», которые занимаются благоустройством территории,  приходит регулярно выгребать все эти «запасы». А вот кто все это, как в мусорницу, отправляет в Вечный огонь – вопрос открытый.

В чашу Вечного огня бросают не только монеты, но и спички, конфетные обертки, бутылки и прочий мусор. Фото: Иван Зяблицкий

Другой вопрос: что движет людьми, откровенно захламляющими Вечный огонь, или любителями скоротать тут время? Увы, но происшествия у Вечного огня – не редкость.

Так, в этом году накануне майский праздников в Москве, на Поклонной горе, вандал сначала накинулся на пост почетного караула, а затем попытался повредить трубки подачи газа в горелку, что ему и удалось сделать прежде, чем его схватили.

В Екатеринбурге четверо подростков 10–12 лет бросали снег в чашу Вечного огня. Как потом они пояснили, затушить огонь пытались из любопытства, а о том, что это – символ памяти о погибших в Великой Отечественной войне, и знать не знали. К слову, все ребята  из благополучных семей.

В Обнинске женщина подошла к памятному мемориалу и залила огонь водой. Памятник моментально окутали клубы дыма.

В Костроме гуляющая парочка влюбленных решила погреться у Вечного огня, после чего на пятиконечной звезде, из центра которой и горело пламя, остались грязные отпечатки обуви. Правоохранители рассмотрели камеры видеонаблюдения и вычислили «отдыхающих». На записи видно, как молодой человек пытался затоптать огонь. Просто так, от нечего делать. Сам же парень уверял, что потерял равновесие и случайно встал на звезду.

Погреться «у костра» решила и ульяновская компания. Молодые люди раскинули у Вечного огня вещи, которые решили тут просушить после дождя, а заодно и пожарили на огне сосиски.

В Южноуральске в вандализме обвинили двух 15-летних школьниц. Хорошо выпившие девушки расплавили венок и сломали плитку, которой был вымощен монумент. Как признались школьницы, свое «представление» они устроили, желая привлечь внимание прохожих, побегать от них, посмеяться.

Бийск – не исключение. О том, что у огня летними вечерами любят собираться подростки, «БР» уже писал. Ребята шумят, включают музыку, хохочут и бегают вокруг чаши. Можно, конечно, списать все на недостаток воспитания, но положительный пример взрослых можно увидеть не всегда. Типичная картина после праздников и памятных дат – женщины с сумками, гружеными цветами. Букеты собирают, а потом продают. Вот вам и память по сходной цене…

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования