Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правозащитники направили в прокуратуру жалобу на алтайских чиновников

08.12.2017, 13:00      Новости Бийска

Сироты Алтайского края из «мертвого» листа ожидания на получение собственного жилья провели вчера, 7 декабря, свой первый санкционированный пикет в Барнауле.

Как рассказал организатор пикета, представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг , ситуация с выделением жилья для сирот в Алтайском крае критическая. Очередь нуждающихся почти достигла семи тысяч человек, а местные органы власти в 2017 году вновь оказались не в состоянии купить ни одной квартиры .

В пикете приняло участие 20 человек, строго в соответствии с поданной заявкой. Среди пикетчиков те, кто годами ждет положенных по закону квартир, не смотря на решение судов.

По данным жилищного управления региона, в очереди на предоставление жилья в Алтайском крае находится свыше 6,7 тысяч человек из числа сирот. На исполнении находится 961 судебное решение об обязании предоставить жилые помещения гражданам данной категории.

На встречу к участникам пикета вышел начальник регионального жилищного управления Александр Грибанов . По его словам, проблемы возникли в регионе из-за финансовых трудностей.

Напомним, в защиту прав алтайских сирот выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники направили заявление в прокуратуру по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей алтайских чиновников, а также выступили с законодательной инициативой, которая может снять социальное напряжение в регионе.

«Считаем, в Алтайском крае необходимо разработать и принять в качестве дополнительной меры социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставление компенсации платы за наем жилого помещения. Соответствующие мероприятия предусмотрены в ряде регионах России, в том числе Новосибирской области» , — рассказал представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Участники пикета отметили, что очередная подобная акция, но уже с большим числом нуждающихся, запланирована на февраль 2018 года .

В тему

Перед судом предстанут мошенники, обманувшие детей-сирот и детей-инвалидов

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника КГКУ «Региональное жилищное управление» , на момент совершения преступлений  занимавшую должность  начальника отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, а также троих лиц, осуществлявших риэлтерскую деятельность. Они обвиняются в мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот, детей-инвалидов, а также членов их семей, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что с января 2014 года по август 2016 года обвиняемая, занимая должность начальника отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края , с целью извлечения выгоды путем мошенничества спланировала ряд преступлений, для чего вовлекла в их совершение сотрудников риэлтерского агентства города Барнаула.

Чиновница в силу занимаемого должностного положения располагала необходимой информацией о планируемом проведении электронных аукционов по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях, предъявляемых к поставляемым квартирам. Данную информацию она передавала подконтрольным ей риэлторам, которые в рамках адресных инвестиционных программ подыскивали для заключения  государственных контрактов по поставке жилых помещений квартиры детям-сиротам и детям-инвалидам, находящиеся в неудовлетворительном  состоянии, стоимость которых была значительно ниже стоимости, объявленной для аукциона.

В дальнейшем путем введения в заблуждение продавцов подобранного жилья, действуя по доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края, обвиняемые заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.

Совместными действиями обвиняемые реализовали 75 жилых помещений, чем причинили бюджету Российской Федерации и Алтайского края  имущественный ущерб в сумме более 16 миллионов рублей .

Наиболее активные участники организованной группы содержатся под арестом.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, объём которого составил более 90 томов, с утверждённым обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу, сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова .

Фото: предоставлено общественной организацией «Гражданский патруль».
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования