Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рассказ о подвиге: День воинской славы России ученики школы № 31 провели в музее

10.09.2017, 3:00      Новости Бийска

Очередной урок истории для восьмиклассников школы №31 был очень насыщенным. Ученики успели узнать о подвигах бийчан в двух войнах – Отечественной 1812 года и Второй мировой.

За новыми знаниями школьники приехали в Бийский краеведческий музей. В стенах Ассановского особняка они не просто повторили даты и фамилии. Среди старинных вещей – свидетелей прошедших событий они смогли лучше понять, как защищали Родину их предки и почему шли на подвиг.

Устроить необычный урок ребятам помог депутат АКЗС Андрей Абрамов в рамках своего проекта. Для бийских школьников по его инициативе проходят отдельные лекции в краеведческом музее, которые посвящены истории родного города и его жителей. Ученики школы № 31 на экскурсию попали в годовщину Бородинской битвы, поэтому смогли лучше узнать о великом сражении. Рассказали ребятам и о еще одном важном событии – Великой Отечественной войне. Вместе со школьниками лекцию посетил депутат АКЗС.

— В сражениях Отечественной войны 1812 -1814 года участвовали и бийчане. Среди них два генерала. Один погиб при Смоленском сражении, другой немало отличился в войне и дошел до Парижа. Сегодня вы узнаете немало интересных фактов, нашими земляками стоит гордиться, — отметил Андрей Абрамов. – Узнавайте и любите свой город, его история уникальна. Вы сделаете немало исторических открытий.

О подвигах бийчан в двух войнах школьники знали немного, так что постарались ничего не упустить из слов лектора. Они внимательно слушали и последнем бое Антона Скалона , и о подвигах Михаила Маскаева . Ребята рассматривали десятки наград и медалей, хранящихся на стендах и замок Рейхстага. Некоторым удалось даже потрогать походную кровать генерала Розена, участника Отечественной войны 1812 года.

— Кровать сразу вызвала интерес, а когда я сказал, что это походный кофр с отделом для вещей, дети были в восторге, — рассказал Константин Ярославцев , научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея. – Школьники еще больше удивились, когда узнали, что этому кофру уже 200 с лишним лет, он сохранился с событий 1812 года.

Сами школьники признаются, что об истории своих земляков знали не все. Теперь же будут внимательнее изучать как события прошлого, так и названия городских улиц, многие из которых носят имена великих бийчан.

Восьмиклассник Иван Юров интересуется историей. Школьник признается, что особенно внимательно изучает события Великой Отечественной войны.

— Во Второй Мировой войне произошло многое, — объясняет Иван. – Появилось много нового оружия, артиллерии, мне кажется, это большой сдвиг для военной индустрии.

Для Ирины Нелюбиной экскурсия стала не только повторением пройденного материала. О судьбах многих героев-бийчан она услышала впервые.

— Мы многое повторили и узнали новое, — говорит Ирина. – Я узнала об Антоне Скалоне, его трагической гибели. В Бийске жило столько людей, которые любили свою Родину и защищали ее.

Каждый визит в музей для школьников не проходит даром, уверенны учителя. Увидев старинные предметы своими глазами, ребята смогут лучше понять события прошлого. А кто-то, готовясь к урокам, возьмется не за учебник, а за монографию ученого-историка.

— Дети сейчас получают информацию через Интернет, телефон, а читают мало, — говорит Ирина Сантагина , учитель истории школы № 31. – У детей развито образное мышление, для них важно увидеть что-то воочию, прикоснуться к экспонатам, услышать лекцию специалиста.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования