Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С дорогой в Тигирекский заповедник связаны интересные истории

21.10.2017, 10:00      Новости Бийска

Марина ВОЛКОВА

Чинета – Тигирекский кордон – Чинета. Это знаковая дорога. Не только потому, что это единственный путь в охранную зону Тигирекского заповедника, с дорогой связаны интересные истории.

Истории порой курьезные и трагичные оставили след в названиях гор и горочек, по которым тянется грунтовая лента. Например, Дунькин Пуп. Так гору высотой 992 метра над уровнем моря с легкой руки местных жителей называют даже приезжие. Хотя у высоты есть вполне официальное имя – гора Сердцево. На вершине обустроена смотровая площадка. Отсюда Тигирек открывается  во всей своей красе, словно на параде стройными рядами перед вами высятся все кряжи и отроги Тигирекского хребта. И если  ближние вы рассмотрите детально, то самый дальний утонет в небесном мареве. Сердцево – это то самое место, откуда в солнечный день можно увидеть и гору Разработную, и Листвяжную  гриву, и разрез Силура…

Полукольцо Ини. Фото: Марина Волкова

В день прощания с кордоном нашей команде экспедиции «Тигирек – Душа Алтая» повезло с погодой, и горизонт открыл нам свои тайны, а легкая рефракция придала представшей нам картине некий эффект загадки.

Здесь, наверное, хорошо писать стихи. Здесь особая вселенская тишина, нарушать которую позволено только ветру да птицам. Почему столь удивительная гора Сердцево у местных жителей получила прямо-таки анатомическое название? Согласно байке, из Тигирека в Чинету как-то шла пешком женщина на сносях. Да не дошла, разродилась прямо на вершине горы, так что к родне пришла уже с ребенком на руках. С той поры якобы и прозвали гору Дунькин Пуп, видимо, женщину звали Дуней.

Впрочем, есть и более романтичный вариант. Провод­ники уверяют, что издали отрог,  по которому пролегает дорога на Чинету, напоминает фигуру лежащей на спине женщины. И место, где  сегодня останавливаются туристы, приходится на район ее пупка. Правда, эта легенда не раскрывает тайну имени.

Дорога на Генкину гору. Фото: Марина Волкова

Следующая достопримечательность дороги – Генкина гора. В дождливую погоду из Чинеты лучше не выезжать, потому что непременно застрянете у подножия или еще что похуже произойдет – так вам обязательно скажут в Чинете. Совет добрый. Мы-то теперь точно знаем, что по раскисшей глине на эту гору не забраться. Ведь именно у ее подножия мы оставили лишний груз, еще в начале экспедиции.

Но только теперь, возвращаясь, мы узнали, почему гора «Генкина». Оказывается, в середине XX века, жил в Чинете водитель, которого звали Геннадием. С какой целью он отправился в сторону кордона в ливень, история умалчивает. Но путь этот стал для него последним, машину стащило на прижиме под обрыв… Так у безымянной ранее горки появилось имя – Генкина гора. Грустная история, но поучительная для тех, кто здесь проезжает.

Чинета-Тигирек. Фото: Марина Волкова

Печальные мысли о судьбе незнакомого человека исчезают, как только на противоположном склоне на приличной скорости начинает двигаться темное пятно. На тучу не похоже. И только когда расстояние между нами сокращается, становится понятно – это табун полудиких лошадей. Полудиких, потому что они наслаждались простором и настоящей свободой – ни одного табунщика поблизости.

Дорога всегда полна открытий, иногда маленьких, иногда глобальных, но наш дальнейший путь по степным просторам прошел без особых эмоцио­нальных потрясений. В этот день, преодолев 70 километров, мы разбили лагерь на берегу озера Белого.

Окончание следует.

Вольная воля. Фото: Марина Волкова

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «Явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования