Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шумбрат*, Борисово! Фестиваль национальных культур пройдет 29 июля в Залесовском районе

25.07.2017, 15:00      Новости Бийска

Несколько дней остается до одного из самых масштабных в крае праздников – фестиваля национальных культур. Он пройдет в Залесовском районе. Фестиваль еще достаточно молод, но интерес у туристов и артистов к нему уже высок.

В Мордовии подобный национальный летний праздник отмечают раз в три года. На Алтае после успеха дебютного фестиваля мордовской культуры в прошлом году этот праздник решили сделать ежегодной. Депутат Госдумы Александр Прокопьев, который был почетным гостем мордовского этнофестиваля, идею поддержал. Как отметила Галина Водьясова, председатель правления Алтайской краевой общественной организации мордовской культуры, «Фонд Александра Прокопьева взял на себя основную часть забот по подготовке, за нами осталось приглашение коллективов».

На фестиваль решили пригласить и представителей других национальностей: марийцев, белорусов, армян, и многие другие также примут участие. Приедут ансамбли из Новосибирской и Кемеровской областей – в селе состоится большой концерт. Ожидается, что в этом году село Борисово соберет около пяти тысяч гостей. В их числе и всемирно известный мордовский фольклорный ансамбль «Торама», который впервые за 27 лет своего существования побывает на Алтае.

Андрей Николаев , директор фольклорного ансамбля «Торама», рассказал, с чем же коллектив приедет на Алтай:

  – Мы везем нашу основную программу – это фольклор-аутентика плюс вокально-инструментальные композиции. Мы сами придумываем музыку для  фольклорных инструментов. А для молодежи, думаю, будет интересен   фолк-рок с добавлением современных инструментов.

В Борисово на фестиваль национальных культур приедут все 16 участников ансамбля «Торама» с необычными музыкальными инструментами. В их арсенале, например, дудка из тростника и мордовская волынка.  Артисты ансамбля обещают сделать выступление незабываемым, устроив настоящее шоу, которое понравится и людям старшего поколения, и молодежи.

А в самом Залесовском районе в разгаре подготовка к фестивалю национальных культур.  Чем ближе событие, тем чаще хозяйки села  собираются в музее-избе мордовской культуры. Там они готовят национальные блюда. Одних только вареников надо успеть слепить сотни килограммов. Как рассказывают хозяйки из Борисово, заходить на кухню надо только в хорошем настроении, дело лучше спорится под хорошую песню. Здесь песни поют громко, во весь голос! Так принято. В селе Борисово, где большинство жителей мордовских кровей, национальные традиции чтут. А в эти дни у хозяюшек села большая забота: не оставить голодными гостей фестиваля. И в первую очередь холодильники забьют варениками с разнообразными начинками.

Сельчанка Мария Абрашкина поделилась секретом приготовления необычной начинки для своих вареников: лук обжаривается в подсолнечном масле вместе с маком, туда же шинкуется свежая капуста. Края у вареников заворачивают, так точно не разварятся.

К приезду гостей готовятся основательно: чтобы не только накормить, но и спать уложить. Приезжих заселят в дома местных жителей. Гостям здесь рады всегда.

Напомним, фестиваль национальных культур  пройдет 29 июля в селе Борисово Залесовского района. Здесь каждый сможет поучаствовать в увлекательных национальных конкурсах и попробовать множество необычных блюд.

СПРАВКА

«Торама» – музыкальный коллектив из Саранска. Артисты  собирают фольклорные композиции и возрождают песенную и инструментальную культуру мордовского народа. До приезда на Алтай участники коллектива собирали материал только на Волге, теперь география расширится. Артисты планируют записать песни, которые поет мордва в нашем регионе.

* Шумбрат – по-мордовски «здравствуй».

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования