Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Бийске будут судить директора предприятия, «отметившегося» в разных регионах страны

03.11.2017, 4:00      Новости Бийска

О том, что предприятия разных форм собственности не раз высказывались о неудобстве системы обязательных тендеров , говорить не приходится. Принцип простой: кто предложил меньшую стоимость товаров и услуг, тот и будет поставщиком. При этом не суть важно, из какого региона будущий подрядчик или что является его основным видом деятельности. Все решает беспристрастный Интернет. Вводили эту систему из благих побуждений — чтобы избежать кумовства и возможности «откатов», а получилось как всегда .

История бийского предприятия, занимающегося производством, поставкой и монтажом преимущественно котельного оборудования, — яркий пример подводных камней такой системы.

Гендиректор небольшого бийского предприятия решил выйти на новый уровень — участвовать в аукционах и тендерах, проводимых на электронных площадках. Подробности рассказывает Антон Ширнин , зампрокурора Бийска.

Заказчиков на электронных площадках всегда много. Главное — назначить цену ниже конкурентов. Сделать это оказалось несложно, учитывая, что по версии следствия, реально выполнять договоренность бийчанин не собирался . С помощью своего соучредителя руководитель фирмы подыскивал в сети контрагентов, размещавших извещения о проведении аукционов на выполнение строительно-монтажных работ.

Одним из таких заказчиков стал противотуберкулезный диспансер из Орловской области . Учреждение здравоохранения нуждалось в ремонте входной группы. При составлении заявки орловчане привлекли специалистов, которые помогли составить обсчитать смету будущих работ, чтобы заявить в документах реальные цифры. Получилось около 600 тысяч рублей. Один за другим заявлялись потенциальные подрядчики. Местное профильное предприятие готово было «скинуть» около 70 тысяч рублей, а предприятие из далекого Бийска — все 150 тысяч.

Бийскую фирму, конечно, «пробили» — в реестре недобросовестных поставщиков она вроде бы не состояло, статус у предприятия — действующий. По сотовому пообщались с руководителем бийской фирмы, условия контракта устроили. Договорились, как и положено в таких случаях, о 30-процентной предоплате.

Перечислили в Бийск около 140 тысяч рублей и стали ждать , когда с Алтая прибудет бригада рабочих с техникой и инструментами. Ждали долго, но на горизонте так никто и не появился. Бийчане в Орловскую область и не собирались, прекрасно понимая, что договор для них  является экономически не выгодным, да и финансовое положение бийской фирмы не позволяло исполнить взятые на себя обязательства. На все претензии из Орла бийчане отвечали честно: «Извините, денег нет».

Когда в тубдиспансере поняли, что их просто «надувают», забили тревогу, попутно прикидывая, как вообще должно было выглядеть прибытие бийской команды.  

Посчитали — и руками развели. Для выполнения работ необходима бригада не менее четырех человек, перелет которых на самолете обошелся бы в 200 тысяч рублей, к тому же необходимо в течение месяца снимать номер в гостинице, расходовать командировочные — это еще примерно 50-80 тысяч. И где бы подрядчики взяли механизмы, инструменты, строительные материалы, необходимые для проведения работ? В самолет или в поезд с таким оборудованием и материалами просто бы не пропустили.

В Бийск направили требования возвратить аванс или незамедлительно преступить к выполнению подрядных работ. Ни того, ни другого не случилось.

Меж тем стали вскрываться новые «эпизоды» горе-заказов. С предприятием, обслуживающим очистные сооружения в городе Шахты Ростовской области , бийчане заключили контракт на установку насоса, суммой почти в 1,5 миллиона рублей, запросив 50 процентов предоплаты и еще 50 — после извещения о готовности оборудования к отгрузке.

Контракт с хабаровской компанией, занимавшейся поставкой тепловой энергии для нужд Министерства обороны России , перевалил за 5 миллионов рублей.

В кузбасском поселке Яя бийчане должны были установить котел за 800 тысяч рублей, но изменили первоначальные требования контракта и отказывались выходить на связь до получения всей суммы целиком. Котел там так и не увидели.

В пятигорской грязелечебнице так и не начались работы по обмуровке котлов, хотя договор на 600 тыс. руб. был заключен.

Все эти контракты заключались через электронные торги. С руководителем бийской фирмы никто никогда и не встречался. А вот рабочие, тоже не увидевшие денег, в бийском офисе появлялись. Не помогло. 600 тысяч рублей задолжал гендиректор нанятым на вахту рабочим.

В городе Сорске, что в Хакасии , заказ все же был выполнен. Работы в городской котельной администрацией Сорска были приняты, и, по уверению чиновников, в Бийск за это ушло около 8 миллионов рублей. А вот работавшая там два месяца бригада из четырех человек денег так и не дождалась.

На нанимателя подали в суд, выиграли, но когда приставы пришли накладывать арест на имущество предприятия, оказалось, что на балансе — только компьютер, который оценили всего-то в тысячу рублей. Этот компьютер рабочим и был выдан в качестве возмещения ущерба.

На днях дело гендиректора было направлено в суд . Ему вменяют мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Правда, вину свою гендиректор так и не признал. Пострадавшим выступает орловский диспансер. Остальные — свидетели.

Фото: timenews.in.ua
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования