Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Бийске возродят Градостроительный совет, который сформирует концепцию внешнего вида города

30.12.2017, 4:40      Новости Бийска

В сентябре в крае появился главный архитектор, прежде такой должности не было. Им стал Виктор Четошников .

Главную проблему почти всех городов края главный архитектор видит в отсутствии выстроенной системы градостроительного планирования. И хотя генеральные планы есть, отступлений от них слишком много, не говоря уже о проектах планировки отдельных районов. Об этом Виктор Четошников знает хорошо. Именно он с группой архитекторов стоял у истоков планировки микрорайона Зеленый Клин. За свой проект 1989 года они даже получили диплом Союза архитекторов РСФСР.

Проект застройки Зеленого Клина предусматривал расположение жилмассивов в виде полукругов вдоль центральной улицы, от которой лучами расходились проезды. Дуга улиц Машиностроителей и Стахановской – отголоски былого плана.

Другая беда в том, что законодательство, регламентирующее застройку, нередко не поспевает за темпами жизни . Яркий пример тому – парковки. По нормам на них отводится гораздо меньшая площадь, чем требуется по факту. Ну и наконец, встает вопрос кадров. Законодательство обязывает ставить во главе органов архитектуры в муниципалитетах с населением свыше 50 тыс. человек специалиста с высшим профессиональным образованием. Если в крае наберется таких человек пять – уже хорошо, говорит Виктор Четошников.

В Бийске он уже побывал, встретился с руководством города. В ходе его визита в Бийске решено возродить Градостроительный совет. Кстати, во время проводимого в редакции «БР» круглого стола по вопросу внешнего облика Бийска наши гости пришли к такому же выводу: совет нужен, но в измененном виде. В последние годы его существования по краю, и в Бийске в частности, наметилась такая тенденция: советы занимались чисто бюрократическими вопросами. В Барнауле, например, самих архитекторов вывели за штат совета, а оставили одних застройщиков.

В Бийске, по словам Петра Ионенко , начальника отдела архитектуры и градостроительства, необходимость в совете отпала с 2015 года, поскольку большинство вопросов, которые он рассматривал – предоставление земельного участка, выбор земельного участка, реклама – все это и так регламентировано правовыми актами. По признанию Петра Владимировича, «это была такая тяжелая машина, которая в итоге сама себя и «съела». Градостроительный совет нужен, но именно как совет архитекторов . Он и должен формировать концепцию внешнего вида города».

Другой вопрос: какими будут полномочия вновь созданного органа? Рекомендации рекомендациями, но кто будет к ним прислушиваться, когда речь пойдет о так называемом коммерческом строительстве. Офисные здания, торгово-развлекательные центры, частные клиники, магазины-ангары – все это отнюдь не в последнюю очередь определяет общий вид города. Но при их возведении, как правило, руководствуются двумя принципами: «хозяин – барин» и «на чем бы сэкономить?».

Поэтому ждать того, что, возводя очередной ТРЦ неподалеку от уже существующего, новый застройщик будет думать о том, как гармонично вписать его в уже имеющуюся среду, едва ли приходится. Если уж и будет прицел, то, скорее, как на ее фоне посильнее выделиться.

Вот и Виктор Четошников говорит, что навязать свой вкус при коммерческом строительстве не получится , но когда объект возводится, например, рядом с памятниками архитектуры, принципы свои надо отстаивать – встречаться с застройщиками, с заказчиками, объяснять концепцию развития данного участка, проводить чуть ли не ликбез – какие формы и стройматериалы были бы уместны. Впрочем, опасения, а будут ли к этому прислушиваться, у нового главного архитектора края возникают и в отношении местных властей.

– Решение совета имеет рекомендательный характер, но проблема не в том, насколько совет авторитетен, а в том, насколько готовы его слушать, прежде всего муниципальные власти. С этим есть проблемы, – говорит Виктор Дмитриевич. – Выход я вижу в одном – в информационном сопровождении деятельности совета. Нужно публиковать повестку заседаний, решений, особых альтернативных мнений, которые высказывались. И когда о них будет известно, руководству муниципалитетов придется объяснять, почему к ним не прислушались.

Текст: Наталья Каршева. Фото: Екатерина Егорова, "Бийский рабочий".
Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования