Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Здешние скалы похожи на искусственно выложенные стены, напоминая… Великую Китайскую стену

11.11.2017, 13:00      Новости Бийска

Марина ВОЛКОВА

Если вы услышите название «Каракольские озера», непременно уточните – которые из них? Потому что в Алтайских горах сразу два места так называются.

Первые Каракольские находятся на хребте Иолго, и дорога к ним лежит через село Элекмонар Чемальского района. Вторые расположены на границе Солонешенского и Чарышского  районов Алтайского края и Республики Алтай на хребте Бащелак, и название им, вероятнее всего, досталось от ближайшего села – Каракол.

 Бащелакский хребет. Туристы и путешественники часто называют его озерным. Не слишком высок, но и не слишком низок. Он занимает 20-ю строчку в шкале высот Алтайских гор. Протяженность горного массива – 120 километров, высшая точка –  2423 метра над уровнем моря.

Гребень хребта величают уникальные скалы, которые туристы часто сравнивают со знаменитыми на всю Россию Красноярскими столбами. Корона скального останца возвышается на самой границе Алтайского края и Республики Алтай. Форма скал так похожа на искусственно выложенную стену, что почти все, кто их видел, склоняются к мысли, что это не что иное, как одна из веток… Великой Китайской стены. Впрочем, не все желаемое есть правда. Главные зодчие скал-останцев – ветра и дожди. Но от этого интерес к ним  только возрастает.

Почему Бащелакский хребет  озерный? Да потому что на высоте 2200 метров западные и восточные склоны хребта украшают озера! Самое почитаемое у туристов – озеро Потайное, оно же – Потайнуха. Само название говорит за себя. Чтобы его найти, надо как следует постараться. Увидеть озеро можно, только когда подойдешь к нему вплотную:  тысячи лет назад Потайное «спряталось» от людей в тектоническом разломе.

Потайное озеро. Фото: Марина Волкова

Если смотреть на Потайное сверху, кажется, что под ногами лежит огромная зеркально-бирюзовая груша, в которой отражаются скалы и небо.

Подпитывается озеро многочисленными ручьями, текущими от снежников, которые не тают до середины лета.

Подойти близко к берегу с севера можно, только преодолев мощный курумник, с северо-запада – густой и старый кедровый лес. Южный берег Потайного – это крутая скальная стена, резко обрывающаяся в кристально чистой воде. Глубина озера в южной и самой широкой его части достигает 23 метров. В самые жаркие летние дни поверхность воды прогревается всего до 8–9 °С. Но невозможность искупаться путешественникам компенсирует рыбный улов – озеро буквально кишит хариусами. А вот растительности в озере нет никакой.

Курум преграждает дорогу к озерам. Фото: Марина Волкова

В семи километрах южнее на Бащелакском хребте в верховьях речки Талица лежит каровое Талицкое озеро. Глубина его скромнее, чем у Потайного – чуть более восьми метров. Берега  Талицкого – гранитные стены кара, а пологие северный и восточный берега покрыты моренными отложениями.

В пресное озеро впадают несколько ручьев. Вытекает из озера речка Талица, которая впадает в Чарыш. Есть мнение, что когда-то Талицкое озеро было гораздо больших размеров: в полукилометре в морене находятся 19 водоемов разной величины (самый маленький из них в диаметре всего 100 метров). Вода в этих водоемах, как и в самом Талицком, голубовато-зеленая, и только в северо-западной его части более светлая. Такое изменение происходит потому, что ручьи приносят с собой глиняную взвесь.

Одна из многочисленных рек, берущих начало на Бащелакском хребте, – река Щибета. После исследований русла этой реки учеными Александром Поползиным и Татьяной Шипуновой появилось подробное описание еще трех озер Бащелака: Западного, Большого и Зеркального. Все три озера – глубоководные котлы с крутыми склонами и плоским дном. Кроме того что они очень красивы, озера еще и состязаются в показателях: самое глубокое – Большое (максимальная глубина – 73 метра); самое протяженное – Западное (640 метров); самое мелкое – Зеркальное (23 метра)! А вот окружение у этих трех озер одинаковое: куда ни глянь – мох, кустарник, да мощные курумы.

 В 2001 году на восточном склоне  хребта был создан Бащелакский государственный природный комплексный заказник.

В отличие от тезки – Каракольских озер Иолго, Каракольские озера Бащелака в зимнее время редко посещаемы. Но если вы долгими зимними вечерами будете планировать предстоящее летнее путешествие, возьмите на заметку то, о чем только что прочли. Что бы мечта исполнилась, начинайте мечтать…

Фото: Марина Волкова

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования