Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Злой босс»: бийчане попадаются на новые уловки мошенников

12.10.2017, 17:40      Новости Бийска

Телефонное мошенничество много лет держалось на верхушке самых злободневных преступлений. И вот просвещенность начала пересиливать панику – люди стали с недоверием относиться к сообщениям типа «Мам, я попал в аварию» или «Ваша карта заблокирована». Но современные средства связи несут новые «развлечения». Социальные сети и программы сообщений (мессенджеры)  наводнили мнимые «горячие» новости.

Когда речь заходит о типичных способах обмана по телефону, молодежь кивает в сторону старшего поколения: это на них рассчитано, уж мы-то не попадемся. А вот практика показывает иное. На днях бийчане получили сообщение о списании со своих банковских карт семи тысяч рублей. Тут же, в сообщении, номер телефона, по которому обещали разъяснить все вопросы, почему такое произошло. Жертв обмана нет, сразу несколько человек, в том числе и в летах, сообщили полиции, как их пытались «развести». Никто мошенникам перезванивать не стал. Бийчане не растерялись, и сначала проверили баланс карт. Все на месте.

А вот бизнес в Бийске несет потери. Относительно новый вид мошенничества можно условно назвать «злой босс» . На телефоны предприятия звонит мужчина, требует соединить с бухгалтерией, и там, представившись директором, в строгой форме требует немедленно перевести определенную сумму на указанные счета. И ведь переводят, по всей видимости, боясь лишний раз перезвонить шефу за уточнением.

На днях мамочки Бийска буквально вздрогнули . По соцсетям и мессенджерам (программам обмена сообщениями по мобильным телефонам) разлетелась жуткая новость с призывом «Срочно передайте всем!!!». От одного читателя к другому кочует сообщение, что в Петербурге случилось несчастье: 12 детей стали жертвами отравления лекарственными препаратами. Реакция была столь быстрой, что к ребятам не успела даже скорая помощь. Следом – перечень лекарств, которые ни в коем случае нельзя давать детям. И не абы какие препараты, не специфические, а те, что хранятся в аптечке у каждого – от горла, головной боли, температуры… Многие поверили, хотя ничего подобного не было.

Подобное сообщение на днях получили сотни молодых мам Бийска. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий».

А ведь то же самое сообщение, слово в слово, бродит по просторам интернета и в СМС уже больше двух лет: по Москве, Астраханской, Белгородской, Ростовской  областям, на Дальнем Востоке, в Татарстане и еще ряде регионов. Отметился всплеск таких «предупреждений» и в ближнем зарубежье. Примечательно, что число «жертв» не меняется, в отличие от региона мнимого ЧП.

– Как правило, вслед за такими массовыми рассылками, не имеющими под собой реальной основы, идут разъяснения, что все это ложь, – поясняют нам в пресс-службе министерства здравоохранения Алтайского края. – А вообще, когда речь заходит о лекарственных препаратах, не нужно забывать, что назначать их должен врач. И если, не дай бог, такая ситуация и вправду была бы в стране отмечена, партии препаратов уже не один раз проверили бы…

Какой умысел у тех, кто рассылает такие сообщения, не понятно. Над этим вопросом не первый год бьются психологи, лингвисты и специалисты коммуникационных связей. А вот ответ на вопрос, почему таким «предупреждениям» люди верят, ответ, кажется, есть.

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Орлов уверен, что доверять слухам – российская традиция, наследие цензуры. У нас привыкли делать вывод от обратного. Говорят, что цены не поднимутся, значит надо готовиться к их резкому скачку. При этом все сказанное не на публику, а «шепотом», воспринимается как достоверная информация . Поэтому сообщения из соцсетей воспринимаются как нечто, что удалось узнать тайком, о чем не напишут в газетах и не расскажут в эфире новостей. Отсюда берутся самые разнообразные новости: от бананов, зараженных инфицированных кровью, до грядущего дефицита бензина. И человек как будто страхует себя, думая, что «нет дыма без огня».

Все эти сообщения-подделки в последние годы приобретают массовое явление. И отнюдь не все уверены, что дальше шуток дело не идет. Есть предположение, что подобное воздействие на широкую аудиторию – «проба пера» для будущих мошеннических действий. Помните недавнее сообщение, прокатившееся по стране, что российские банки не смогут работать по картам международных платежных систем? Россияне массово кинулись к банкоматам, которые едва-едва справлялись с потоком клиентов, приходилось идти снимать деньги не только в проверенных местах – банковских пунктах, но и в уличных банкоматах и аппаратах, установленных в ТРЦ. А там уже ждали накладные клавиатуры-панели, вводя на которых пин-коды от карт, многие просто дарили мошенникам доступ к своей карте.

– Сложно сказать, что движет людьми, создающими такие сообщения, – признается Елена Гончарова , руководитель пресс-службы МУ МВД России «Бийское», специалистам которого тоже нередко приходится отвлекать сотрудников, как потом оказывается, на слухи . – Год назад активно обсуждалось, что в районе поселка Фоминского найдено тело девочки. Фактически же там был найден труп собаки… Недавно было сообщение о якобы нашедшейся на вокзале девочке, которую передали полиции. Такого не было вообще…

В конце сентября в социальных сетях появилась информация о том, что сотрудники правоохранительных органов разыскивают особо опасного преступника, напавшего на подростка. Было даже опубликовано фото. В полиции говорят: действительно, случаи нападения были – только не на подростков, а на женщин, но злодей пока не установлен, и прикрепленное фото – не более чем недостоверная информация.

Для какой цели пользователь разместил пост в интернете с пометкой о насилии, не ясно. Зато, если автор будет найден, его могут привлечь к ответственности.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования